中医药网络药理学理论、方法与应用

中医药网络药理学是利用大数据、人工智能、生物信息等技术,突破还原论研究模式局限,从系统论角度解析中医药和复杂疾病的科学内涵,数字化、智能化、精准化解决中医药传承发展难题的新兴交叉学科。在理论上,李梢教授领先国际8年提出网络药理学相关思想,首次提出以生物网络为靶标来表征中药整体作用机制的“网络靶标”理论,领衔制定网络药理学首个国际标准,主编首部中英文专著和教材,入选2021中医药十大学术进展;在方法上,创建了中西医药分子网络导航系统UNIQ,该系统通过疾病生物网络和中药网络靶标的高精度智能计算和高通量实验检测,形成了中医药精准诊疗、中药药效物质发现、中药方剂机制阐释、中药临床精准定位等系列关键技术,核心算法达国际最高精度;在应用上,UNIQ系统已用于阐释寒热、扶正等中医核心原理的生物网络机制,实现5个中药新药创制的关键技术突破,专利技术还在30余个中药、标志物的研发中转化实施,推动入选27部临床指南/共识/标准/教材。中医药网络药理学已被用于国际上28种传统/民族医学研究,李梢被国内外专家评价为中医药网络药理学的“开拓者”,并受国家药监局委托主持制定中药新技术有关指导原则,获2020年度中医药国际贡献奖一等奖。