北京岐黄中医药文化发展基金会捐赠仪式举行

清华新闻网10月27日电 10月22日,北京岐黄中医药文化发展基金会捐赠仪式在清华大学信息科学技术大楼举行。清华大学副校长、教务长、清华大学教育基金会理事长杨斌,北京岐黄中医药文化发展基金会会长宫晓冬,清华大学自动化系主任张涛,清华大学教育基金会秘书长袁桅出席仪式。捐赠仪式由张涛主持。

杨斌致辞

杨斌代表清华大学教育基金会向北京岐黄中医药文化发展基金会表示感谢。他在致辞中特别提到,清华大学非常关注中医药学科的发展,尤其是中医药与其他学科的交叉研究,前不久邱勇校长到自动化系调研,对自动化系以及清华大学北京市中医药交叉研究所(以下简称“中医药交叉研究所”)给予了肯定与鼓励。李梢教授等课题组已在中医药网络药理学等研究领域取得了一系列原创性成果,体现了清华大学师生在中医药传承创新发展上的探索精神和执着情怀。杨斌希望中医药交叉研究所再接再厉、不断奋进,取得更多原创性、突破性成果。

张涛致辞

张涛对北京岐黄中医药文化发展基金会的捐助表示衷心感谢。他回顾了20多年来,在李衍达院士的指导和带领下,自动化系在中医药交叉研究方面取得了一系列的成果,为清华大学在中医药领域的战略发展奠定了基础。他表示,自动化系将全力支持中医药交叉研究所的发展,希望中医药交叉研究所在中医药传承发展创新领域走出一条崭新道路,在中医药交叉创新研究中起到引领作用。

宫晓冬致辞

宫晓冬在致辞中提到,北京岐黄中医药文化发展基金会是2009年起创办的公益组织,从事中医药领域公益活动已经12年。中医药是中国给全世界留下的宝贵遗产,现代科学手段的应用,将会促进中医药多方面的发展。李梢教授的中医药网络药理学研究是具有原创性的前沿科研方式,胃癌早筛的成果具有重大现实意义。希望双方通过本次捐款合作,协手共进,共同促进中医药传承发展创新。

李梢发言

李梢介绍说,清华大学北京市中医药交叉研究所是以自动化系为依托,团结多院系,凝聚多学科力量而成立,是清华大学首个校级中医药交叉研究机构、全球首个综合性重点大学依托信息学科建立的中医药交叉研究机构。20年来,在李衍达院士的支持下,课题组通过将自动化系“三论一智(信息论、系统论、控制论、人工智能)”与中医药整体诊疗理论与实践相结合,在中医药网络药理学、胃癌极早期“治未病”等方面取得了一系列开拓性成果。他表示,中医药崛起需要有中国自主自强的基础科研方法,中医药交叉所希望通过中医药科研创新,破解中医药复杂系统奥秘,积极促进中医药在新时代的传承发展。感谢北京岐黄中医药文化发展基金会的支持与信任,希望各方力量凝心聚力,共创未来。

双方签署捐赠协议

最后,宫晓冬和袁桅分别代表北京岐黄中医药文化发展基金会和清华大学基金会签署了捐赠协议。

捐赠仪式合影

北京岐黄中医药文化发展基金会的捐赠将专项用于支持清华大学北京市中医药交叉研究所开展研究与学术交流,促进中医药交叉研究的“产、学、研、用”的良性循环,助力打造中医药科学研究的“清华模式”。