清华大学北京市中医药交叉研究所 举办“多学科交叉助力中医药发展”研讨会

2021年10月21日,清华大学北京市中医药交叉研究所“多学科交叉助力中医药发展”研讨会在清华大学FIT楼举行。清华大学北京市中医药交叉研究所所长、自动化系长聘教授李梢出席会议。来自自动化系、电子系、化学系、医学院、药学院、生物医学工程系、集成电路学院等二十余名专家及课题组代表,围绕会议主题以及中医药交叉研究所的未来发展与规划开展了热烈讨论。会议由刘清飞主持。

会议最终凝聚出中医药交叉研究所近中期的三个重要研究方向:

一是中医药网络药理学。中医强调整体观,利用现代前沿科技研究中医药,需要建立符合中医药整体特色的系统性研究方法。“网络药理学”是人工智能与医药结合的一个具有代表性的新兴学科,也是符合中医药整体特色的一个具有原创性的新学科。突破当前单因素还原论研究模式的严重局限,建立以中西医学和生物大数据为基础、以信息与系统为特点的中医药人工智能、网络药理学等关键技术,建设符合我国中医药整体特色的原始自主创新体系。

二是肿瘤等重大疾病的中西医防治新模式。以我国高发的胃癌、肝癌等重大复杂疾病防治为典型范例,从理论方法、科学发现以及应用模式等多个方面,探索建立智慧与精准结合、中西医结合的恶性肿瘤、病毒感染等重大疾病的诊疗与防控新模式,为发展新一代中西医药研究和重大疾病防控开辟新途径。

三是中医药特色内涵的科学原理。通过医工交叉、中西结合,用生物网络、人工智能、生物平台、生医工程等搭建中西医学、宏观与微观之间的桥梁,利用免疫、衰老、神经、生物信息等现代前沿科技研究中医药,建立符合中医药整体特色的系统性研究方法,揭示中医药特色内涵的科学原理。