天津市药理学会网络药理学专业委员会成立大会顺利召开

2021年10月11日,天津市药理学会网络药理学专业委员会(以下简称专委会)获批成立。天津国际生物医药联合研究院张博博士担任主任委员,天士力国际基因网络药物创新中心有限公司胡蕴慧博士担任秘书长。该专委会旨在汇聚网络药理学人才,架设不同领域互通的桥梁,促进网络药理学的研发与产业化进程,服务于中西医药创新等天津市产业发展战略。

10月30日下午,由天津市药理学会主办,天津国际生物医药联合研究院、天津中医药大学、天津医科大学、天士力国际基因网络药物创新中心有限公司以及天津医科大学肿瘤医院联合承办的天津市药理学会网络药理学专业委员会成立大会暨网络药理学与“一带一路”背景下医药科技创新论坛以腾讯会议形式在线上召开。天津市药理学会理事长汤立达教授、副理事长余鹰教授、天津国际生物医药联合研究院党委书记黄亚楼教授、清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢教授、天津药物研究院中药研发中心首席专家张铁军教授、南开大学药学院白钢教授、天津医科大学康毅教授、天津医科大学总医院李正翔主任等,以及来自天津以及全国各地近百位网络药理学、药物研发、人工智能算法开发相关的专家学者在线参加会议。天津药物研究院徐为人教授主持了成立仪式。

天津市药理学理事长汤立达教授致辞

天津市药理学会理事长汤立达教授在致辞中希望,专委会作为依托地方药理学会成立的首个网络药理学组织,能够成为天津市网络药理学科研工作者的发展交流平台。他认为,此次专委会的成立得到了天津很多青年科研工作者的积极响应,网络药理学的未来发展值得期待。

天津市药理学会副理事长余鹰教授

天津市药理学会副理事长余鹰教授在会上宣读了《天津市药理学会关于同意成立天津市药理学会网络药理专业委员会的批复》文件、专委会组织条例和委员名单。他希望专委会能够充分发挥学会的桥梁纽带作用,丰富学术交流活动,加强多方合作,提升学会运行水平。

天津药物研究院中药研发中心首席专家张铁军教授

专委会顾问专家代表、天津药物研究院中药研发中心首席专家张铁军教授在发言中鼓励大家,在今后的药物研发过程中多去利用网络药理学所提供的先进方法和工具,为中西医药研发探索一条新的路径。

清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢教授做特邀报告

世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会会长、清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢教授,应大会特别邀请做主题为“网络药理学:大数据和人工智能时代的中西医药研究探索”的报告发言。李梢教授经过多年研究,针对中医药科学研究的机遇与挑战,利用大数据、人工智能开拓了中医药网络药理学这一新方向,并用于胃癌极早期防治和中药创新研发,领衔制定了网络药理学首个国际标准,用现代科学解读中医药学原理,探索新一代中西医药研究模式。

专委会首届主任委员张博博士和秘书长胡蕴慧博士也在会上分别发言。张博博士表示,将以专委会为依托,为学科发展做好服务,与专家同道为天津市药理学事业发展添砖加瓦。胡蕴慧博士介绍了网络药理学在研究复方中药机制中的应用实例。

成立仪式之后的“网络药理学与‘一带一路’背景下医学科技创新圆桌论坛”由天津中医药大学于海洋教授主持,李梢教授与世中联网络药理学专委会秘书长许海玉研究员、中国药理学会网络药理学专委会秘书长程肖蕊教授、天津中医药大学第一附属医院实验中心主任樊官伟教授、天津医科大学肿瘤医院刘立仁教授、现代中药创新中心中药研发首席科学家刘岱琳研究员等与会专家围绕主题对网络药理学的学科发展和实际应用各抒己见。

参与讨论的专家对于网络药理学的未来发展都表示肯定与期待。李梢教授表示世中联网络药理学专委会将积极支持在天津开展学术活动,鼓励天津网络药理学专委会在学科和产业化发展等方面起到引领作用,带动更多地区网络药理学的发展,为组织召开中国网络药理学大会打下基础,为推动中医药交叉学科的建设与发展贡献力量。多位专家在发言中强调了标准体系的推广应用对网络药理学的重要性,并在网络药理学的探索与研究方向上给予建议。

本次大会在众位专家学者的殷切期望中圆满结束。天津市药理学会网络药理学专业委员会成立大会暨网络药理学与“一带一路”背景下医药科技创新论坛的召开,探讨了网络药理学在中西医药研发中的应用方式,探索了学科未来发展路径,为网络药理学指导产业发展提供了参考借鉴,对促进我国网络药理学的发展起到了推动作用,具有积极意义,标志着天津市网络药理学的研究与发展迈上新的台阶。