清华李梢教授展示“中医药原理智能解读系统”

古人有云,“良医者常治无病之病,故无病”,《黄帝内经》中也有关于治未病的记载,可见中医治未病源远流长。这究竟是一种怎样的治疗理念?

4月7日,清华大学北京市中医药交叉研究所所长、欧洲科学与艺术学院院士李梢教授在央视一套《中国中医药大会》第六期节目《未病先防》的“医创无限”环节,展示了中医药与大数据、人工智能等现代科技有机融合的创新成果——“中医药原理智能解读系统”,从全新角度来探索中医药的奥秘。

“中医药原理智能解读系统”(UNIQ系统)能够把疾病和中医药信息映射到生物网络上,为传统的中医药装上了导航地图,能够对疾病的发生、发展、药物的干预效果起到精准导航的作用。该系统既体现了中医的整体特色,又使得中医药深入到微观层次,既见树木,又见森林。李梢教授团队将这一系统用于解读胃癌“治未病”原理与胃癌的早期防治,成功研发了“智能早筛-极早诊断-精准早治”三位一体的胃癌极早期中西医精准防治体系,目前该防治体系已成功应用于部分胃癌高发区和医院。

李梢教授表示,将把中医的整体理念和现代科技手段不断地整合,攻克不同的疾病种类,将“治未病”的理念进行到底,给更多的人带去健康。

《中国中医药大会》是由中央广播电视总台、国家中医药管理局、中国中医科学院联合推出的大型文化节目。节目通过探寻横跨数千年的华夏医脉,解码具有历史连续性的中华文明,搭建起民心相通的中医药文化之桥,向全世界传播中医药文化。