首部《网络药理学》英文专著出版

2021年10月,清华大学李梢教授主编的网络药理学英文专著《Network pharmacology》由Springer出版社、清华大学出版社联合出版。该书是首部系统阐述网络药理学理论、方法与应用的专著。

当前“单基因、单靶标、单药物”医药研究模式是在“还原论”思想下形成,这一研究模式在近现代取得了很大发展,为现代医学和药学的发展做出了重要贡献。然而,生命是一个整体。还原论研究模式在理解生命的复杂性与整体性上存在较大局限,难以理解人体复杂系统的奥秘,也难以阐释以整体为特色的中医药的科学基础。因此,当前中医学和现代医学共同期待从还原朝向系统、从定性朝向定量的研究模式和研究方法的革新。

网络药理学是人工智能和大数据时代药物系统性研究的新兴前沿学科,也是符合中医药整体特色的、具有原创性的新学科。网络药理学融合了系统生物学、生物信息学、网络科学、人工智能、多向药理学等相关学科而诞生,促使当前以“单基因、单靶标”为特点的还原论模式向以“生物网络、网络靶标”为特点的系统论模式发展。网络药理学中的“网络”是连结宏观与微观、微观与微观、单元与系统的关键。“生物网络”是构成复杂生物系统的基础,反映人体内部基因和基因产物等生物分子的相互关系、生物分子与疾病和药物等不同层次的关系。“网络靶标”是指在生物网络的层次上系统地建立药物和疾病的机制性关联,阐释药物通过多靶标在生物网络上的相互作用关系、形成整体调节效应的理论。网络药理学也是信息科学与中西医药研究交叉创新的标志性学科之一,目前正处于快速发展阶段,吸引了现代医药、传统医药、信息科学等领域研究者越来越多的关注。

《Network pharmacology》由李梢任主编,网络药理学领域的知名专家孙晓波、李学军、张卫东、周文霞、苏薇薇、苏式兵、范骁辉、周雪忠、许海玉等参与撰写,历时3年精心打造而成。李衍达院士、刘昌孝院士、李济仁国医大师为该书撰写序言。

该书全文约15万字,系统地介绍了网络药理学的理论、方法和应用。主要内容包括四大部分:网络药理学概念与“网络靶标”理论阐述(第一章);网络药理学常用的人工智能分析方法、数据库与分析软件(第二、三、四章);基于网络药理学的中医药现代化、现代药物研究的典型案例(第五、六章);基于药物、疾病的网络药理学实践流程(第七、八、九章)。本书附录部分还列入了由李梢教授领衔制定、世界中医药学会联合会认证的《网络药理学评价方法指南》。

《Network pharmacology》是国际网络药理学领域的第一本英文专著,对于推动网络药理学的学科建设与应用实践具有重要意义。

《Network Pharmacology》书籍链接地址:https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-16-0753-0