清华大学李梢教授团队《BMC Medical Genomics》:揭示胃炎舌苔与胃液微生物组的关联图谱

本文以胃炎患者为例,收集了35例患者的舌苔和胃液样本,通过宏基因组测序和生物信息学分析,系统构建了舌苔与胃液的微生物图谱,并发现了两个部位之间微生物组的相关性。在物种构成方面,12个门,20个纲,28个目,48个科,72个属和164个种类微生物在舌苔与胃液中均被检测出。其中,在门级别上,放线菌(Actinobacteria)、拟杆菌(Bacteroidetes)、厚壁菌(Firmicutes)、梭杆菌(Fusobacteria)和变形菌(Proteobacteria)等5个门类在两个位置的丰度均超过1%,被定义为丰富微生物;在种级别上,个体的胃液微生物中66.7%-100%的物种可在其自身的舌苔中检测到。在基因功能上,4种基因、7个通路在舌苔与胃液中丰度均排在前10,提示了胃液与舌苔在物种构成及功能上的相似性。在多样性方面,alpha多样性上,舌苔与胃液微生物的丰富度(richness)、香浓指数(Shannon index)、辛普森指数(Simpson index)存在显著相关性,表明两个位置的物种构成和分布均存在关联性;beta多样性上,同一个体舌苔与胃液微生物的布雷柯蒂斯距离(Bray-Curtis distance)显著小于不同个体舌苔与胃液微生物的距离,表明相比于他人的胃液微生物,舌苔微生物与自身的胃液微生物在构成及分布上更相似。同时,4个纲,2个门,4个科,18个属,46个种的丰度在两个位置之间存在显著相关性。

图1. 舌苔与胃液微生物组的关联图谱。(a)舌苔与胃液物种构成的韦恩图。(b)所有病人舌苔与胃液的物种构成。(c)丰富微生物与稀有微生物在舌苔与胃液中的平均丰度(左:丰富微生物;右:稀有微生物)。(d)舌苔与胃液微生物组的alpha多样性。(e)舌苔与胃液微生物组的beta多样性。另外,本研究发现舌苔与胃液微生物也存在一些不同。在舌苔微生物中,55个物种只在一个舌苔样本中检出,38个物种在所有舌苔样本中检出,121个样本可以在一半以上的样本中检出。在胃液微生物中,57个物种只在一个胃液样本中检出,只有1个物种可以在所有胃液样本中检出。说明相比舌苔微生物,胃液微生物的个体差异较大。

舌苔微生物分布频率图

图2. 胃液微生物分布频率图

通过对幽门螺杆菌的分析发现,幽门螺杆菌只在胃液中存在,舌苔中尚未检测到。比较幽门螺杆菌阳性和阴性患者的胃液微生物,发现幽门螺杆菌及其所属的ε-变形菌纲(Epsilonproteobacteria)、弯曲杆菌目(Campylobacterales)、螺旋菌科(Helicobacteraceae)、螺杆菌属(Helicobacter)的丰度在两组之间存在显著差异,在HP阳性患者中显著多于阴性患者。而幽门螺杆菌所属的变形菌门(Proteobacteria)在两组之间没有显著差异。比较变形菌门(Proteobacteria)下的所有纲类在两组之间的差异,发现ε-变形菌纲(Epsilonproteobacteria)在阳性患者中的丰度显著高于阴性患者,而β-变形菌纲(Betaproteobacteria)和γ-变形菌纲(Gammaproteobacteria)在阳性患者中的丰度低于阴性患者,虽然没有显著差异。这或许可以解释有些胃炎患者并没有感染幽门螺杆菌,而有些阳性患者消除幽门螺杆菌后并没有完全治愈等现象,可能是与幽门螺杆菌同属于一个门的其他微生物发挥了相似的功能。

图3.幽门螺杆菌阳性和阴性患者的胃液微生物组比较

中医认为,舌苔由胃气所生,中医舌诊即通过观察舌苔、舌体的形态判断人体,尤其是胃部的健康状态。然而,舌诊的科学机制目前尚不清晰。课题组之前的研究发现,胃炎病人与健康群体的舌苔微生物存在差异,本论文进一步系统地阐释了舌苔微生物与胃液微生物的关联性,为中医舌诊提供了新的科学依据,对发展胃病非侵入诊疗的新手段也具有重要价值。

作者简介:

清华大学自动化系博士毕业生崔佳星为本文的第一作者。清华大学自动化系教授李梢、中日友好医院主任医师杜时雨为本文的共同通讯作者。李梢课题组致力于从生物网络的角度探索中西医药的生物学基础,在中医药网络药理学、重大疾病中西医精准与智能防治等研究方面取得系列重要进展。

更多详细内容,可“阅读原文”。

原文链接:https://bmcmedgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12920-022-01209-9