中医药网络药理学论文入选ESI全球Top 0.1%热点论文

近日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了新一轮ESIEssential Science Indicators)引用数据分析结果。清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢课题组发表的“TCM network pharmacology: A new trend towards combining computational, experimental and clinical approaches”(“中医药网络药理学:计算、实验与临床相结合的新发展趋势”)一文的被引次数进入全球前0.1%,成为“ESI热点论文(Hot Papers)”,同时也入选ESI高被引论文(Highly Cited Papers)

中医药强调辨证论治、方剂配伍,具有整体调节的特点。李梢教授提出的“网络靶标”理论突破了“单靶标”还原分析研究模式的局限,强调以疾病或证候生物网络为靶标的综合效应来表征中药方剂的整体调节机制,成为中医药网络药理学这一新兴学科的核心理论。基于网络靶标的中医药研究新模式推动了中医药网络药理学朝向计算、实验、临床等方面深度融合的创新发展,不断深化中医药原理的科学阐释。该文介绍了中医药网络药理学近期在药物靶点预测算法、病证生物标志物发现、中药方剂机制研究等方面取得的重要进展。清华大学自动化系博士王鑫为论文第一作者,李梢教授为论文通讯作者。据悉,ESI热点论文是指近2年内发表且在近2个月内被引次数排在相应学科领域全球前0.1%以内的论文;ESI高被引论文是指近10年内发表且被引次数排在相应学科领域全球前1%以内的论文。据检索,以"Traditional Chinese medicine"为主题的论文在Web of Science核心合集中共收录31640篇,其中ESI热点论文4篇。

论文链接:Wang Xin, Wang Zi-Yi, Zheng Jia-Hui, Li Shao. TCM network pharmacology: A new trend towards combining computational experimental and clinical approaches. Chinese Journal of Natural Medicines 2021, 19(1): 1-11. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1875536421600018