网络药理学学科规范与发展研讨会举行

2022年1月9日,“网络药理学学科规范与发展研讨会”在清华大学FIT楼举行。会议由清华大学北京市中医药交叉研究所、世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会、中国药理学会网络药理学专业委员会、天津市药理学会网络药理专业委员会联合主办,该活动也是清华大学中医药交叉学术沙龙的一次重要活动。中国医学科学院、北京协和医学院药物研究院副院长杜冠华、中国中医科学院首席研究员朱晓新、中国药理学会网络药理学专委会主任委员、军事科学院军事医学研究院教授周文霞、世界中联网络药理学专委会会长、清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢、中国中医科学院中药研究所整合中药学研究中心主任许海玉、北京交通大学医学智能研究所所长周雪忠、山东中医药大学中医药创新研究院程肖蕊等专家出席了会议。

清华大学李梢教授首先进行了《网络药理学:大数据和人工智能时代的新模式探索》的主题报告。他阐释了网络药理学的“网络靶标-系统调节”核心理论、方法,以及在胃癌中西医防治、中医药研发等方面的示范应用,指出网络药理学应集中西智慧,解中医药复杂系统奥秘,促中西医药创新发展, 同时应加强规范与引导。

李梢教授在报告中

周文霞教授的主题报告为《基于人工智能和大数据的中药作用机制研究:进展与挑战》。她强调中医药大数据应加强数据质量、数据分析挖掘与应用,并以六味地黄丸等研究为例,探索中医药辨证论治理论的科学内涵,进一步指导中医药临床应用。

周文霞教授在报告中

许海玉教授、牛明副研究员在会上分别进行了题为《整合药理学视野下探析网络药理学规范与发展》、《网络药理学评价方法指南解读》的报告,天津药理学会网络药理专业委员会主任委员张博研究员也在线上进行了《基于网络靶标的生物大数据模型辅助中药新药研发与评价技术研究》的分享。

杜冠华教授主持讨论

在听取了上述专家的报告后,与会的各位专家在杜冠华教授的主持下,围绕着网络药理学当前发展状态以及学科未来发展方向等内容,探讨了网络药理学标准与规范制定的必要性和可行性。专家认为,以网络药理学为代表的新技术、新手段、新方法对于中医药特色内涵的阐释具有重要作用。网络药理学作为一门新兴学科,一方面应以开放包容的态度多方探索与尝试,与临床与实验紧密结合,另一方面也应对现有一些乱相给予及时纠正,加以规范和引导,共同发声维护健康的学科发展环境。与会专家一致表示网络药理学学科规范与发展具有重要意义,网络药理学研究中数据来源应可溯、研究方法应创新、研究结果应验证、研究结论应确有意义,同时为指南的细化、落实和推广提出了宝贵意见和建议。

朱晓新教授

周雪忠教授

程肖蕊教授

许海玉教授

近年来,随着中医药事业上升为国家战略,中医药科技创新成为当务之急。网络药理学是大数据和人工智能时代中西医药研究的一门新兴学科,也是符合中医药整体特色的、具有原创性的新学科。网络药理学学科规范与发展研讨会的召开,为凝聚多方专家意见、共同推动这一新兴学科的健康发展具有积极意义。